夜风徐徐吹过,打开抽屉,静候我的是熟悉的贺卡,娟娟的字迹,温馨的朋友: 喜欢你宽阔明亮的额头,喜欢你灯下苦读的勤奋,喜欢你在办公室门口大叫李老师好。 我痴望着抽屉内的一切,似坠入梦,尘封的记忆揭去岁月的面纱姗姗走来,于是思绪回溯到过去……
秋是我小学时的自然老师,她年轻,拥有披肩的黑发,白皙的脸庞和一双温和带笑的眼睛。为人师表的她更像是一个顽皮狡猾的孩子,每次我们问起她的年龄,她总是遮遮掩掩,含含糊糊,扮一个鬼脸,不了了之。她戴着细细的金丝边眼睛,所以深知眼镜之害,经常苦口婆心劝说我们重视用眼卫生,还大发感慨:不听老人言,吃亏在眼前。我们起哄,你是老人吗,她语塞,我们笑靥如花……
秋的课上得很棒,我们班的自然成绩总是一枝独秀,秋把她的活泼灵气也带进了课堂,背复杂拗口的长江流经省市,她帮助我们把长江想象成一条龙,龙珠上海,龙头江苏,龙的心脏湖北,龙腹腔四川,龙屁股云南,龙尾西藏青海,依靠这会傲然遨游于神州大地上的 龙 ,考试中,我们全胜而回,仅凭这一点,秋就让人信服。
六年级时,秋成了我们的大队辅导员,她带领我们去刑警中队,去幼儿园,去寻找点点滴滴的碎片,记忆犹新的是那次乡村之旅。
脱离城市的钢筋混凝土,接受大自然的爱抚,我们兴奋欢欣,干脆脱下鞋,卷起裤脚,赤足而行,田埂上留下一串串深深浅浅的脚印,秋还把她华美的发夹摘下,插上一小簇嫩黄的稚气的雏菊,我们则合伙用狗尾巴草做了一把精糙而不失质朴的二胡送给秋,毛茸茸的狗尾巴草挠得人心痒,秋真诚地道了谢。柔和的阳光泻在秋的发梢,每一根发丝都泛着栗色的光,是微微的透亮的红,蓦地,我看到幸福在秋的发丝上流动,秋盈盈地笑,我们放肆地四仰八叉地躺在软乎乎、香喷喷的稻草上,望着湛蓝的天,ABCXY唐诗宋词语法二次方程阿基米德都化为一缕缕的轻烟,飘然逝去。秋和我们畅快地聊天,她说:人生其实只做两事,一件是自己喜欢的,一件是自己必须的,但很多时候,我们都在做后一件事。秋的语气含着淡淡的忧伤,但笑靥依旧。
临近毕业,秋还是一如既往的轻松快乐,感染我们放开胸怀,面对一切,秋许诺请考一百的同学吃KFC,我笑着说,那好吧,不过事先说明,我要全家套餐。秋会心地笑笑。
考试飞逝而过,最后一天的校园,空气中弥漫着离别的惆怅,树叶间破碎的阳光,斑驳地洒在地上,孤独而恐慌,我握着秋略冰的手,哽咽着: 李老师,你还欠我一顿KFC呢! 我知道,还是全家套餐。 一时无语,半晌,秋柔和地说: 你会长大,但我坚信我们会一直是朋友,纯粹的朋友。 我低着头,不说话,生怕眼泪会倾泻而出,最后,我轻轻地贴在秋的耳边说: 再见! 然后径直走出校门,我没有回头,六月的阳光热烈得刺眼。
……
我就这样告别了我一生中最纯真丰富的时光,那时的我拥有如水晶般纯净的友谊,我和我的朋友一起痛哭,一起欢笑,我们横冲直撞却不怕头破血流。那是一段怎样的时光啊!它沉淀着我现在所有的不敢和不能。它就这样随风而逝了,当我想抓住些什么时,才发现手心里原来空无一物。
我站在17岁的驿站,回望我来时的路,那里面大片大片明亮的东西,刺痛我的双眼,我的眼泪大滴大滴地掉下来,记忆里那引起明媚的笑容早已不知散落在哪里。一切平静得像什么也不曾发生过,但我明白那淡去的真实存在。
锁上抽屉,我望着窗外,树木沾染了青月的蓝晕,竟如同无数青蓝的满月在枝头轻荡,好像可以为看见的人实现所有的愿望。
我的愿望,能实现吗……