话题作文:关于“自信”作文集
有一个总觉得自己不被人喜欢,而有点自卑的女孩子,偶然在商店里看到一支漂亮的发夹。当她戴起来的时候,店里几个顾客都说漂亮,于是她非常兴奋地买下了那个发夹,并戴着去学校。
接着奇妙的事情发生了,许多平日不太同她打招呼的同学,纷纷跟她接近,有的同学说,原来死板的她,变得开朗活泼起来了。
这个女孩心想: 都是因为我戴了漂亮的发夹。 随即她想到店里似乎还有几个相同样式的发夹,应当再选几个戴戴。
放学之后,她很快地跑到店里。岂知她一到店里,老板就笑嘻嘻地对她说: 我就知道你会回来拿你遗失的发夹,早上我发现她掉在地上时,你已经一溜烟地跑去上学了,所以我只好暂时替你保存。
这时,她才发现自己头发上根本没戴发夹。
请阅读上文,把握其主旨,自己命题,写一篇不少于600字的文章。
自信
有这样一个故事:母鸡在孵蛋时,同时孵了一只鹰,小鹰自出壳那日起,便和一群小鸡一起长大,它没有认为他跟小鸡有什么不同。一天,仰望天空,小鹰看到有只鸟凌空翱翔。于是问到: 那是什么? 有一只小鸡答到: 噢,那是一只鹰,百鸟之王 哇!但愿我也能像它那样飞翔! 小鹰满怀敬畏的说。 别妄想了 小鸡说, 你不过是只母鸡,母鸡是飞不起来的。 小鹰甚感沮丧,于是继续啄食,过着母鸡的生活。
要对自己有信心,尝试着去做,你会成功的 。从小到大,每当我遇到困难而胆怯的时候,妈妈总是用这句话来鼓励我。而这只小鹰恰恰就是因为缺少这种自信,没有勇气去尝试,最终只能像小鸡那样生活!
自信心对于一个人来说尤为重要的,人生的路曲折而漫长,只要你迈步,困难和挫折就不可避免。这时,如果有自信作为忠实的伙伴和朋友,便能不再畏惧风雨的肆虐,从重重困境中奋起;只要有了信心,便能勇敢地走出苦涩与沉重,便发觉生活原本是那样美好;只要有了信心,纵使眼前的天空一片阴霾,也能微笑着坦然地面对。一个人如果失去了信心,就像失去灵魂的一具躯壳,永远生活在失败的阴影里,等待他的又非再次失败而何?
然而,我们人身体里往往还有其他一些东西在与自信作对,这些东西往往比困难和嘲笑还容易阻碍我们前进。那便是自卑。自卑不是与生俱来的,它是在外界强大困难的压力下产生的。就像故事里的那只小鹰,它之所以自卑是因为它生活在鸡群之中。身边的小鸡给他的强大苦难的压力使它心中产生自卑。具有这种心理的人,失去了和困难斗争的勇气,更谈不上追求上进了。要想克服自卑,就必须磨练坚强的意志,树立起坚定的自信心。 彼人也,予人也,彼能是,而我乃不能是? 人人都有所长,只有引来火种,烘干自卑的潮气,智慧的干柴才会腾起熊熊火焰。
如果那只小鹰能够树立起坚定的自信,克服自卑,也就同样能像那只鹰一样,展翅高飞,凌空翱翔,成为百鸟之王!
2、活出一点自信来
董书辉
(一)
我和甲是一对生活上的朋友,学习上的竞争对手,我们双双考入了一所名牌大学的经济系。每一次考试,我的成绩都比他好,尽管他每次在班上总是第二名。
一天,一个令人兴奋的消息传入了我们学校 摩根要来给我们讲学!这对我们每个人来说无疑是一个千载难逢的机会!我们都在精心的准备着。
他来了,一位在上帝创下了这个世界之后重新组织这个世界的传奇人物来了。他讲得字字珠玑,我们听得如痴如醉。突然,他提出了一个问题,一个高难度的经济问题。我已经组织好了答案,可是我还没有拿定主意是否应该起来说,我不敢班门弄斧。在他鹰一样的眼睛还没有搜寻到我的时候,我已经消失在了书堆里了。
无意中,我却发现,甲勇敢地站了起来……
毕业后,甲被摩根集团聘去当了助理,而我却被迫到了一家小企业做会计……