曾参,字子舆,春秋时期鲁国人,孔子的得意弟子,世称 曾子 ,以孝著称。少年时家贫,常入山打柴。一天,家里来了客人,母亲不知所措,就用牙咬自己的手指。曾参忽然觉得心疼,知道母亲在呼唤自己,便背着柴迅速返回家中,跪问缘故。母亲说: 有客人忽然到来,我咬手指盼你回来。 曾参于是接见客人,以礼相待。曾参学识渊博,曾提出 吾日三省吾身 (《论语·学而》)的修养方法,相传他著述有《大学》、《孝经》等儒家经典,后世儒家尊他为 宗圣 。
曾参,字子舆,事母至孝。曾参采薪山中,家有客至,母无措。参不还,乃啮其指。参忽心痛,负薪以归。跪问其母,母曰:有客忽至,吾啮指以悟汝耳。
这就是古代著名的 二十四孝 中的 啮指痛心 。曾参入山打柴,家里来了客人,母亲不知所措,就用牙咬自己的手指。曾参忽然觉得心疼,背起柴迅速返回家中,跪问缘故。母亲说: 有客人忽然到来,我咬手指让你知道。
曾子是著名的孝子,因此对母亲传出的资讯有着很强的感知力。后人也以诗颂之: 母指方才啮,儿心痛不禁。负薪归未晚,骨肉至情深。