中考话题作文:花生花
屈原将爱国的赤诚寄寓于 香草 ,陶潜将孤傲的品行寄寓于 菊花 ,于谦将正直的追求寄寓 石灰 ……一个有着积极追求的人,往往有着寄寓自己思想感情的物象。
这则材料谈到了 人生寄寓 的话题,它引发你联想到什么呢?请以 人生寄寓 为话题写一篇文章。
注意:①所写内容必须在话题范围之内。试题引用的材料可用可不用。②自己立意。③自拟题目。④自选文体⑤不少于600字。⑥不得抄袭。
【作品展示】
1、花生花
星星点点,连缀起的是对生命的忠诚。
题记
没有绚丽的色彩,没有斗艳的风姿,花生花独自开在田野的一隅。恬恬淡淡,安安静静地兑现着对生命的承诺。早晨,沐浴着朝露,吸收着最纯洁的空气;傍晚,映着夕阳,不放弃地吸取阳光。她的花,并不仅是为了展现,一朵花,孕育的就是一个生命。她从来没有违约,有多少花,就会有多少的花生果。
对生命的忠诚在她这里展现的淋漓尽致。她总是努力地吸取养分,为自己的果实积蓄营养,这是对生命的敬畏与尊敬。只有对生命的敬畏,才更爱惜生命,珍重生命。
我希望自己就是一朵花生花,毫不吝惜自己的精力,去实现对生命的承诺。我们不需要对生命撒谎,否则,最后受伤的只能是你自己。生命是严肃的,花生花总让我想到此。不要与生命开玩笑。依然记得屈原笔下的 香草 ,仍坚强地散发着香气, 虽九死其犹未悔 。也仍然记得陶潜的菊花,盛开在南山之下,竹篱之侧,张扬着自由自在,无拘无束。但又哪曾忘掉于谦的 石头 ,钢筋铁骨,经受过或的磨练?而自己呢?不求生活在辉煌的虚无之下,只愿成为一畦田中平平凡凡的花生花,即使无芬芳之姿,却也要对得起生命 不能虚度光阴,要努力开拓,不求辉煌的伟业,但求让自己的花去结出一粒立饱满的果实。倘能如此,吾生足矣。
初读《菜花》,讲故事的是贾平凹,醍醐灌顶的是我。但现在想想,菜花与花生花也无太大区别,虽然平凡,但都有着顽强的生命力,令人赞叹不已。也许一朵花就是一个人生,出现是必然的,但人生之页却须由我们自己填写。有人希望将人生著成一篇浩瀚之作,但也有人希望将人生写成一篇精美散文。浩瀚也好,致也也好,都须用心。否则,一切皆为空虚。
我只希望自己的人生如同花生花一样,平凡却执着,不会蹉跎年华。
我希望自己就是花生花,用自己的星星点点,来连缀我一生的忠诚。