“今天,我们来学习第一课‘鸦片战争’!”历史老师洪亮的大嗓门在教室里响了起来。
像往常一样,我拿起笔来,准备划重点,作笔记。历史么,不就是听老师讲重点、划重点,再做些笔记,最后背过。
在初一已经习惯了,上了初二,该也是如此吧?我暗想。完全不是我想象的那般,老师喋喋不休地“废话”起来:“下面同学们先自己看一下课本,找出本课几件比较重要的大事来,互相讨论一下,说说有什么感想。”顿了一顿,老师的神情又转为严肃:“鸦片战争是我国历史上的耻辱,同学们一定要好好体会其中的思想感情!”
唉,还真是麻烦,直接划出要背的内容不就得了!没办法,我翻开课本一字一句的看了起来,从英国向中国走私鸦片开始,看到林则徐虎门销烟,看到鸦片战争的爆发,最后中英政府签订了丧权辱国的《南京条约》……从起初的漫不经心到最后的严肃认真……我读出了好多好多,原来我们伟大的祖国,让我感到无比自豪的祖国有如此屈辱的一段过去!
原来曾经有无数的爱国者为祖国付出了生命的代价,原来历史不只是背背而已如此简单的意义,它所包含的意义远远比这深刻得多,它记录了我们国家的成长历程,记录了一个个爱国者的故事。读这一课,我仿佛看到了无数清朝百姓因吸食鸦片而变得羸弱多病,家破人亡;读这一课,我仿佛看到了林则徐虎门销烟时的壮观景象;读这一课,我仿佛看到了清政府腐败懦弱任英国提出无理要求时百姓们的悲愤滔天。当看到中英签订了不平等的《南京条约》时,我的胸腔内似有什么东西向外涌动着,那是一种说不出口的耻辱感和悲哀感!偌大的中国数千万乃至数亿子民,就是这样被他国欺辱的吗?那个时代的子民该如何生活?第一次,我为我一向自豪的祖国感到耻辱。我们都爱自己的祖国,可是当自己的祖国受到别国侵犯时,我们又该如何保护自己的祖国?又该如何用自己的力量,去扞卫国家的尊严?我们当然爱自己的祖国,可是爱口头上说说是没什么分量的,我们要用实际行动来证明,唯有好好学习,用优异的成绩来回报祖国,用自己的力量为国家献上一份心力,才能证明对祖国的爱。
我们是生活在21世纪的青少年,在这个没有硝烟,没有战火的年代,我们应该庆幸了。我们有优越的生活条件和理想的学习环境,还有什么理由不去好好学习呢?“下面我来讲一下……”历史老师的大嗓门把我从思绪中拉回了现实,微微一笑,我想,从现在开始吧,用实际行动,来证明对祖国的爱!