这是秋高气爽、丹桂飘香的季节,更是一个丰收的季节。田野里的果实迫不及待的挂满了枝头。昨日离开大学,今日又跨入校园的我,仿佛还是一枚未曾褪去青涩的果实。突然见,就发现自己由讲台下的学生成为台上的老师。几分惶恐,几分迷茫。唐代大文学家韩愈说: 师者,传道授业解惑。 但到底,如何才能成为合格的老师呢?小小的三尺讲台,怎样才能成为我成长的沃土呢?答案,在哪里?十分幸运地的是,我参加了教师进修学校组织的新教师岗位培训,在这里听到了专家、学者、老师们一场又一场的精彩讲座。每一次的讲座就是一顿丰富的大餐,使我们受益匪浅。鼓舞了我的信念,充实了我对老师这个词语的认识。下面,我就本次培训,谈谈自己的学习体验和收获。
做一个什么样的老师 ?王祥连有着多年教龄的语文老师谆谆的教导我们做一个有梦想、有理想、有感情,坚守追求、会思考的老师。古人说: 听君一席话,胜读十年书。 王老师的这番话,使我茅塞顿开。使我在教师这个平凡的岗位上找到了自己奋斗的目标。或许从此,学会了仰望星空脚踏实地,学会了追求与思考,学会了永葆真情。也许,在不远的将来,我能在这岗位上生根、发芽 不断的壮大。在这一个多月的培训时间里,很幸运地听了特级教师 黄本荣老师谈新课程理念下的教学常规。从他的身上我看到一个对待教育孜孜不倦的身影。黄老师把读书学习当作和吃饭睡觉一样,成为了生活必不可少的方式。我想:这是一个教育家对自我的严谨要求吧!所以,注重常规,学会创新,确立教学目标,关注学生,是我们成为合格乃至优秀教师必须认真去做的事。年轻的我们,快快行动起来,汲取他们的经验,迅速的成长起来,成为一个用心教书的老师吧!让我们用心灵去赢得心灵,决不 跪着教书 培养自己的风格特点,成为幸福的老师。什么是幸福?怎样做幸福的老师?教科室的孙楠老师,指引我们去寻找自己幸福的路。从孙喃老师亲切的话语中,我体会到幸福的教师自我价值的实现,就是专业不断发展的过程。原来,幸福并不遥远,路已经在我们的脚下。从现在开始我们做好自己的人生规划,多给点时间,去读书去学习,学会专研,挥动自己职业的翅膀 ..
时光如梭,转眼见培训即将结束,但秋天的静美,遮盖不住我们对未来的激情与憧憬。桃李的芬芳是否就预兆着收获的季节呢。真的很希望,下次仍然有这样学习的机会,希望我们有再聚首的机会。