读《爱的教育》有感
老师也有暑假作业?呵呵,是的,老师也有暑假作业!看一本书,写写自己的读后感。突然想起了学生时代同学们的埋怨 玩也不让我们安心玩,回来还要写感受,玩的不痛快! 可见,从小老师就在培养我们的感受,做什么都要去感受,慢慢的,去感受就变成了去享受。我就是这样,先从例行公事似的找本书翻翻,直到开始享受看书。
其中给我感触颇深的是《爱的教育》这本书。这是一部献给九岁到十三岁小学生的书,是由意大利作家亚米契斯撰写的,凡是读过这部书的人,都无法抗拒它的魅力,书中的文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,没有引人入胜的悬念,没有跌岩起伏的情节,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感受动不已,它的情节使人流下动情的泪水。
这是一本日记体的小说,记载了小学生安利柯整整九个月的四年级生活。整部小说以一个小学生最不染世俗的眼光审视着身边的美与丑、善与恶。这里有让安利柯深以为傲的好友卡隆的侠义之举,有品学兼优的班长代洛西的助人为乐;也有华梯尼的虚荣狭隘,诺琵斯的傲慢无礼;还有朴实可爱的 小石匠 ,坚强不息的克洛西 完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。爱是整篇小说的主旨,就在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱 每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思。
这本书所倡导的爱的教育,包括热爱学习、热爱劳动、热爱祖国、同情弱小、乐于助人、尊师爱生、体贴父母等人类美好的精神。这些日记形式的故事一篇篇都不是很长,都是孩子在读书期间一天内发生的有趣,有意义的事,孩子只是很简单的将这些学习过程,但越是简单的东西越是可以表达很多的内涵。因为读者看到小学生将他眼中的先生的教育方法,先生对学生的爱、关心,对学生的帮助,以及同学之间互帮互助,友爱的情感用一些记叙性的文章记录下来,有一些简单的情感表达其中,小学生虽小,但却能深刻感受到先生 爱的教育 ,感受好与坏,感受爱与恨,这一切复杂的感受通过这一篇篇日记表达出来,传达给读者,引起读者的一些思考,让读者能切身体会 爱的教育 ,感受 童言无忌 。
《爱的教育》让我感动的同时,也引发了我对于爱的一些思索。爱究竟是什么?一个四年级小学生在一个学年十个月中所记的日记,包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱,这一切的一切,使人读之,尤如在爱的怀抱中成长。在这当中,我找到了答案。爱是一种感觉,是一种令人快乐,人人都想要而又用金钱买不到的感觉。爱能够将心中的恨化为勇气。爱,像空气,每天在我们身边,因为它无影无形,所以常常会被我们所忽略。可是我们的生活不能缺少它,成为了生活中不可分割的一部分。就如亲子之爱,如此平凡,但很多人都无法感觉到。
爱的教育并非易事,当教师、父母能把握好这个度,那爱的教育则发挥了它应有的作用,而不正当处理这爱的教育,这爱就有可能成为溺爱,盲目的爱,将会起到反作用。我想这是我们大家都不想看到的。
《爱的教育》是一部思想性和艺术性都很强的作品,鼓舞孩子能接受挑战,用爱心创造美好的世界,所以值得大家一看。