从做中学 的教学过程中, 教员与课本不复成为学生唯一的导师;手、眼睛、耳朵以及身体的全部,都是知识的渊薮。而教员变成发起人,课本变成试验品。 这样,教师在教学中不再是主导,而只是起一种从旁协助学生活动的参谋作用了。这是一个重大变革。但并未从本质上阐明师生关系,阐明教师该怎么做。 教学做合一 第三大特质是 以教人者教已 ,说的是:若想在做上教者,先必得亲自演练一番,即首先在做上学。陶行知先生在《以教人者教已》一文中曾这样表述过这种思想: ‘为学而学’不如为教而学之亲切。为教而学必须设身处地,努力使人明白;既要努力使人明白,
自己便自然而然的格外明白了。 这是对教师素质的具体要求,与 教学相长 的思想也是类通的。 教学做合一 的具体方法中, 连环教学法 之 我教你,你教他,他又教他 , 艺友制 之 要想做好教师,最好是和好教师做朋友 , 传递先生制 之 即知即传人 , 小先生制 之 运动式地发动小学生来做小先生 等等。
由 从做中学 到 教学做合一 ,我们不难看到陶行知先生改造旧教育、创造新教育所走过的艰难历程,不难受到陶行知先生敢探新理敢闯新道的开拓精神、勇于实践求真务实的研究作风的教育和感染。虽然 教学做合一 及其 生活教育 理论还有值得商榷的地方,就是对我们今天 科教兴国 、 科研兴教 、 科研兴校 的群众运动以及活动课程与活动教学理论与实践研究、课堂教学实施素质教育的研究也有许多重要的启迪和指导作用。